上週毕业旅行的day3,因为天公不作美的阴雨绵绵,让我们选择去了离忻州比较近的乔家大院而放弃了王家大院。我的好朋友王董怪罪我为什么不去他的老宅看看,偏偏选的乔家,逼得我不得不在这个礼拜加演毕业旅行part2。查了下天气,阴天,虽然不适合拍照,但是看在不会下雨的份上,还是可以一去。
去王家大院单程3个多小时车程,一天不够,两天太多。我那看起来不懂浪漫的在地同事小乔,推荐了王家大院附近的绵山,我们就半信半疑的规劃进来。跟三国那个姓周的太太不一样,我的小乔是(♂),总务负责人,也是我的恩公。去年我生病住院孤苦无依、饥寒交迫、奄奄一息的时候,都是他在照料着我,一直到他结婚的前一天才告诉我他要结婚,得换个人照顾我…。是的,我如果是他未婚妻,这个婚我就不结了,让他跟生病住院的那个男人凑一对得了。

Schedule:
Day 1(2021/3/6,週六):忻州=>绵山(晋中市介休市)=>王家大院(晋中市灵石县 ),第一天不进大院。
Stay灵石,崇宁堡温泉酒店
Day2(2021/3/7,週日):王家大院=>忻州

Day 1(2021/3/6,週六):忻州=>绵山(晋中市介休市)=>王家大院(晋中市灵石县 )
一路直直驶,3个多小时就到绵山山脚下,在停车场吃午餐准备好体力,就好像真的准备去登山一样。这个自加热米饭的黑科技比我想象中厉害,加水后不一会儿开始冒烟沸腾,15分钟米饭煮好,倒入料理包就可以食用。这个是穷酸版的,菜比较少,但是那个米饭煮得是意外的好吃,调料拌一拌,可以吃得很香,比方便麵强上不止两三倍。

站在绵山脚下,浓雾遮蔽了一切,心裡感觉不太妙,怕是进了山什么也看不到。绵山景区很大、景点很多,据说全部走完得2天。景区距离山脚下的售票中心很远,山路也有点险,所以园内有公车,不开放私家车上山(但是如果住在景区裡的宾馆是可以上山的)。我觉得这样管理很好,方便还安全。景区门票80随便走,公车票50随便搭。
上山的路,能见度很差,越走心越凉,怕此行变成了一个公车之旅。我们决定坐到最后一站名气大一点的水涛沟,看看情况再决定要在山裡怎么走。

下了车往裡走,水涛沟跟古藤谷的入口挨着,哇!这下可放心了~。上週下的一场雪还没有化,一上来就赏我们一个冰瀑,美啊。我们决定先进水涛沟,出来再换走古藤谷。

小溪裡的池子露出一个圆,细水潺潺的穿过积雪流下,一隻鸟儿敏捷飞过薄雾,感觉自己都要感染这仙气,穿上道袍成为道亲。还有,这像不像另类的棉堡?

只在此山中,云深不知处。

步道沿着溪流修筑,无处不是景,无处不是美好,哪怕是抬头看不见天,心中也没有什么阴郁。枯枝上的残雪还慢慢的在化,水珠不停的落下,走在林子裡像是雨中漫步,浪漫得身子都轻飘飘的(其实是湿噠噠的)。

设想春暖花开的时候,满山谷的绿叶,落英繽纷的花瓣雨,应该也很醉人。又想秋天的时候,树叶飘然而下,踩着枯叶铺成的地毯,嗦嗦作响,应该也很舒心。嗯~这像是个四季皆宜走访的好地方。

水浊心清,山矮人高,这是多么难的修为。

冰瀑从天而降,结着薄冰的湖面照映着,站在凉亭后方,仿佛水天连成一色。

不同於其它名山,这裡的人工斧凿更少一些,设施的样貌也更贴近环境一些。

偶然向着深山独行的侠客,不知道他的目的地是什么?

再多走几步路,侠客举起手中的武器开始搞笑,在这绝美的境地,这样破坏气氛实在很不好。

这样看更不可取了,唉~

千山鸟飞绝,万径人踪灭。
孤舟蓑笠翁,独钓寒溪雪。
不是搞错了,前三句的意境,在这山中都完美的吻合了,唯独这裡没有江,改成溪却是很棒的巧思,改诗的人造诣颇高,佩服佩服。

水涛沟往山裡去得比想象中深得多,走了三分之二,看看时间不能再走,回头出来的时候,天开了,阳光散去了山头些许的浓雾。

山林小径中我学到了「落红不是无情物,化作春泥更护花。」的新解,也就是果皮留在林子裡就行。其实还是有点道理,就是说不上来哪裡怪怪的。
往古藤谷迈进,厚厚的冰还覆盖着山径,试着往上走,湿滑的碎冰让我们不得不放弃。她的美我们无福消受,只能放进相机裡带走。

在公车站跟着坚持不管在哪裡都要跳广场舞的大妈们排队等候公车,或许在下山的途中还有什么看点,古藤谷没走成,我们还有点时间。
埋在浓雾后面隱然有座仙山,下车看看,是个叫天桥的地方,在绵山也算是个有名气的景点。抬头看不见山顶,但隱约可以看见一个道观,气喘吁吁的爬上层层的阶梯,哇!这下车可下对了!峭壁上看来不简单。从道观旁往上的阶梯封堵了,以为是因为积雪或者浓雾的安全考量,不让往上爬了,后来往旁边多走几步,发现了可以再往上的阶梯。啊,原来这才是正途,刚刚道观旁的阶梯只是通往正殿二楼的楼梯而已。


太美了,站在这云雾繚绕的绝壁上,感觉自己都一身的仙风道骨。

时候不早,往绝壁的另一端寻路下山,好几处都让人忍不住在心裡讚歎。在公车站牌候着,今天匆匆的绵山就这样,但是早已经意足心满。

网路上搜了个灵石县的大盘鸡,算一算从介休开到那裡也差不多到饭点了。乡道好几家煤场,运煤车进进出出的,一路上满满的煤灰,而柳树还没冒出新芽、地理也还一片土黄,颓圮的窑洞自顾自的荒凉,感觉灰头土脸的地方。
大盘鸡原来还是分派系的,这个跟以前吃过的都不一般。没踩到地雷,鸡肉还挺好吃的。

吃饱了往今夜下榻的地方,从地图上看他就挨着王家大院,可是入夜以后,黑压压的什么都看不清,感觉越走越像荒郊野外,心慌慌。蜿蜒开上山坡,开进也是黑压压的停车场,哇塞!这酒店的进口也太浮夸。

长长的阶梯通往check in的前台,唉~总是会遇到一些破坏气氛的肖郎。

再往上几阶就是酒店大堂,虽然嘴巴上说浮夸,但是心裡甚是喜欢。

从大堂前往下看,那黑暗中的唯一一条明路,也是唯一上来酒店的路。

酒店是做成王家大院的样子,仿古、做旧做得其实很用心,打灯也打得漂亮,没有那种LED灯条拉在屋簷、墙角的条条框框。


客房坐落在大宅院的个个地方,各种房型都有,有四合院,也有高层楼房;客房内装修古典、精緻,服务人员也都礼貌、亲切。

晚上实在太暗,天亮了才看得清昨夜入住的这四合院的佈局。正面一楼三间客房,还有二楼,一楼左右也都是客房。

从客房看往四合院入口,左手边是上二楼的楼梯。

在楼梯腰部往下看,对面的小门可以通往隔壁的四合院。


四合院还有个前院,这裡的房间不是客房,而是管家住的地方。

自助餐厅在check in的大堂旁,餐厅的菜品还算多,做的也不错。吃完早饭往下走,这个阶梯就是昨夜有个无聊男子躺卧煞风景的阶梯,远处的小楼就是 进大宅院的城门楼。这个酒店仿照王家大院而建,所以与乔家大院那种有点区别,更像是个堡。

Check out之后,导航前往王家大院,好近,真的好近,如果不算找停车场的时间,根本几分钟就到了。门票35元,乔家大院一半不到,这号称中国大宅院排行第一,门票收得我有点儿意外。附近山坡上有个王家生态庄园,那个就别去了,蛮坑的。

虽然整个天空都灰扑扑的,但是也还好,搭配王家大院的建筑色调,感觉还蛮能一致。

在土黄色建筑妆点造型简单的红色灯笼、红色对联,我觉得很好看,一点都不突兀,尤其是长型的灯笼,我觉得比圆形的大灯笼好看。这让我想起有着红唇的玛丽莲梦露黑白照片。

如果能有个美丽姑娘坐在门槛上挡住后面那几位,就太棒了,如果姑娘还穿上红色的衣服,在这王家大院,那简直绝美。

北方冷,冬天连竹子都得穿衣服,否则扛不过去。

昨天在绵山水涛沟遇到的那位侠客,今天繫带重型武器又出现在王家大院,碍在桥上也不知道在发什么愣。这裡的柳树冒出了一点点新绿,春天似乎真的不远了。

如果能有个美丽姑娘坐站在门裡挡住后面那几位,就太棒了,如果姑娘还穿上红色的衣服,在这王家大院,那简直绝美。(怎么感觉这几句话写在王家大院的哪个场景都可以…)

石头路尽头的方向是王家大院最高点城墙上的楼,我们一会儿也要找找登墙的阶梯,往下一览王家大院的全貌。

王家大院的院子裡没有什么奇奇怪怪的装饰於过度的修缮,与乔家大院对比起来,我更喜欢王家大院这样。

整个大院裡建筑的设置低调中都可以看见巧思,不是一味的显露財大气粗,更多的是在展现涵养。

院子裡几棵古老的桃树都冒出了花苞,然而花开时我已不在,否则我一定再回来。

如果能有个美丽姑娘坐在那小拱桥上,就太棒了,如果姑娘还穿上红色的衣服,在这王家大院,那简直绝美。(这几句话在王家大院是不是真的百搭…?)

终於登上制高点,往下看,王家大院佔地真的非常大。

往右看过去,远方那两座小楼是昨夜入住酒店的城墙,跟王家大院真的是一墙之隔呀!!而且,停车场直接就有条路通过来王家大院,早知道连开车都不要开,走过来就行。

大院城墙外还住着寻常百姓家,窑洞也还使用着。

走过来城墙的另一边,旁边的城墙就是昨夜入住的酒店。

新旧城墙中间的山坳裡有条小巷,窑洞里都还住着。历史远近、新楼旧厝、富裕寻常,就这么交错着。

富裕与否,都是生活。条件好坏,心安理得即可。

在半山腰的城墙上往大宅院裡望。

不同角度的线条都挺好看。

巷弄裡有个坐在轮椅上的老太太,定格了,难道是看到镜头对着她,摆拍了起来?可惜距离实在是太远了。


城脚下的这户人家,建筑看起来不俗,儘管有些地方已经损坏失修,但是这格局也应该曾经是个大户。


别了,王家大院。我现在又在想,那个乔家大院收了多少钱门票到底?

走出大院已经到饭点,搜了一下附近方圆百里也没什么推荐,在大院前的商店街上就近了。这裡很特殊一个现象,招牌都不掛,直接搁在人行道上,或者更简单的拉个红布条,看起来做生意真的是不容易。

往忻州回,时间还早,走乡道看看,一开始走的还是昨天走过的那条满是煤灰的道路。道路两旁的柳树都挺大,春天来临的时候这条路应该也还是蛮美的,最起码不会看起来这么乌漆嘛黑的。

毕业旅行part2结束了,还会有part3吗?我也不知道,如果能有,那也很好,若没有,也没什么好遗憾的了。

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